Проигранный финал (88 просмотров)

Хоть мы и не были фаворитами вчерашнего матча, всё равно очень тяжело смириться с тем, что проиграли очередной свой финал; еще сложнее — с тем как мы его проиграли..

 

«Слобода»: Завадский, Шаповалов — Тельной А., Фатеев, Михайлов, Клочков, Авксентьев, Пелих, Белонович, Долголенко, Коваленко, Ознобихин, Кравчук

 

Не хочу долго расписывать события этого матча — в  конце концов, мы все его видели. Нам много везло по ходу этого сезона, и в финале фортуна забрала все долги — мы создали больше моментов, выиграли больше единоборств, и за последние 15 минут проиграли золотые медали каким-то необъяснимым образом из-за двух индивидуальных ошибок. Но если всё-таки постараться объяснить это «необъяснимое», то в любой даже роковой случайности можно найти закономерность.

Во-первых, закономерен сам факт поражения в финале — если сейчас вынести за скобки финалы на «Виртах» и решающие матчи «первой Слободы», то сколько финалов мы выиграли? Только с «Прайд Газом» два года назад в нашей традиционно медальной 6-й лиге (третий раз здесь). А сколько проиграли? Навскидку штук 5 легко вспоминается, а наверное и больше. Причем только раз действительно без шансов и сильному сопернику — Bwin в 4-й лиге — а так всяким «Топорам» и прочим командам, которые нас боялись больше, чем мы их.. Обратите внимание, сколько мы им забиваем в финале — 0 или 1. А что еще случается часто, так это вот такие индивидуальные ошибки в финале — мне вот сразу в голове выстрелила параллель с финалом против «404» на «Виртах», когда гол от заброса чужого вратаря получил Миша Ефименко.. В чем тут дело? Ну или клеймо «неудачники», или мы не умеем настраиваться на финал и держать концентрацию 50 минут.

Во-вторых, сколько матчей мы уже шли к тому, чтоб заработать 6 фолов? Есть в этом своя закономерная грустная ирония, что на последней минуте сезона мы получаем «золотой гол» с дабл-пенальти. Может быть, это обратная сторона прессинга, но весь сезон ходили по краю, зарабатывая по 4-5 фолов к десятой минуте — вот и получили. А главное — каких фолов: какой процент из них оправдан? Сколько из них вообще на своей половине хотя бы?

В-третьих, мы знаем, что наши вратари не играют ногами. И хоть это не объясняет того несчастного случая, что произошел в середине второго тайма — наверное, мне не стоило разыгрывать аут через вратаря. Что происходит дальше, когда «всё хорошо» в этом розыгрыше? В 60% идет вынос от вратаря куда-то в аут или за ворота на той половине, в 30% — идет неточный пас в недодачу и обрез. Мы считанные разы сохраняем мяч за счет этого аута, а по сути просто отдаем его сопернику на чужой половине.

В-четвертых, выиграть финал и забить всего один гол — это практически нереально. Мы создаем мало моментов — всё, что было у Лёхи, сделал он сам. Грубо говоря, это такая «сделка»: благодаря агрессивному отбору и «выбрасыванию», Лёха создаст себе пару моментов за игру; еще N раз эти выбрасывания заканчиваются опасной атакой соперника или фолом на той половине. Вчера в этой «сделке» мы проиграли, потому что свои выходы Лёша не реализовал, а фолов мы всё-таки насобирали.. Что было еще? Мне вспоминается, как я в первом тайме накинул Лёхе на голову, метрах на 6-ти, вспоминается «вадик» от Малого и то, как мы с Пелихом выходили и он не отдал. Хладнокровной реализации выходов в большинстве у нас тоже нет — все шарашат по воротам весь сезон, мы не закатываем в пустые, как часто делают более опытные команды. Мы все восхищались штрафным от «Класса» — а как «классно» вчера разыграли свой штрафной при 1-0 метров с 9-ти? Разумеется, шарашим по воротам, несмотря на правильные движения и заслоны. Много мы забили штрафных? Стандарты — отдельная тема. Начали сезон за здравие, а заканчиваем.. В четверке, где есть Фат и Саша — результативность нормальная, хотя в следующей лиге за сезон будет 3-5 голов, наверное. Это уже видно по тому, как «разваливаются» стандарты, если обороняется не условный «Смарт», а кто-то с мозгами. Моя четверка — я вообще помню только, как с «Циклумом» один раз бросил кому-то «вадика», и больше голов не припомню (допускаю, что они были, но видимо, мало). Плохой ввод, ужасные заслоны, которых нет (идет имитация заслона и проваливание в закрытую зону), часто неправильно выбранные комбинации, неумение адаптироваться под модель обороны соперника, мизерная реализация тех пасов, которые всё-таки прошли — вот примерно такой сухой остаток.

В-пятых, во втором тайме мы проиграли физически, в плане скорости и выносливости. И это было очевидно, что те ребята быстрее — тут вопросов нет. Почему мы не сыграли умнее? Почему не засушили темп, почему не передёргивали игру паузами? После травмы Малого разница в скорости стала совсем критической: сил на прессинг вроде бы хватало, но вот каких-то долей секунды в его исполнении — уже нет. И моментально проходят эти стеночки, прессинг рвётся, мячи пробрасываются, удары не накрываются..

В-шестых, отмотаем на 4 дня до финала. Тренировка «Энерджима» — 10 человек, наша — 4. Стыдно. А у малых тренировки каждый день. О каких стандартах, о каком наигранном штрафном тут можно говорить?

 

Так что у вчерашнего форс-мажора есть глубокие корни наших глупостей, объективного уровня мастерства и расстановки приоритетов. Ну и наверное, надо проиграть с десяток финалов, чтобы накопленный опыт как-то помог избежать этих ошибок. Ну или не поможет.

Наверное, я сгущаю краски, и этот сезон не заслуживает такого минорного завершения, но с другой стороны — а что считать достижением? Два года назад мы эту лигу выиграли, и из того сезона очень памятен сам финал с «Прайд газом». Потом брали серебро 4-й — наша высшая точка на «Универе» — и в памяти великолепный четвертьфинал с «Эклессией» 7:0 и (не без фарта) полуфинал 2:0 с «Прайд газом». А что в памяти останется от этого сезона? Победы над «Смартом» или «Старс»?) Тут не было ни одной победы такого калибра, которой можно гордиться и которая останется в памяти. Увы, у нас был один по-настоящему сильный соперник, и мы ему проиграли. Не знаю, когда у нас будет следующий наш финал (с учетом того, куда нас сейчас поднимут по лигам), но я очень не хочу его проигрывать.

 

Спасибо всем за сезон, что могли — то сделали. Отдельно — слова благодарности Лёхе и Зяве: я считаю, что процентов на 50% в медали нас затащили именно они. Лёха и Саша — спасибо за те матчи, которые играли с травмами: это сказывалось, но давало результат. Да и вообще все — если что-то хорошее про наше выступление и можно сказать, так это про самоотдачу и борьбу. Полгода назад наш последний матч меня выбесил, потому что мы не смогли выйти в плей-офф 4-й лиги и обыграть немотивированную «Цикорию» без вратаря, а главное — что на решающей игре было 6 полевых. Вчера равнодушных не было, как и на обоих полуфиналах — это приятно.

 

Очень жаль вот так заканчивать этот сезон, но такой уж выдался год, что ничего хорошего от жизни я уже не ждал). Всем хороших праздников, зализываем раны (надеюсь, что травмы до старта сезона пройдут) и стараемся стать сильнее, что еще остается после такого.

Обзор матча:

Полный матч